why those admirable be the admirable

I recent came across below 2 articles, which quite impressed me. There must be some reasons for those campus to enjoy global reputation as well as to contribute so much to the world.

If I got some time, I expect to be able to be there, for several days, good enough.

 

[一种声音]MIT的150周年校庆

喷嚏小编 发布于 2011-5-11 8:42:00

这次参加哈佛中国论坛,正好遇到MIT(麻省理工学院)庆祝校庆150周年。在此期间,我去了两次MIT,一次特去参观校园,另一次则是去参加150周年校庆大会。
陪同我参观的同学,是来自上海的留学生刘欢,他本科就在MIT读书。他先带我参观了他们的机器人实验室。走进这个实验室,说实在的,我真不相信,这就是世界最顶尖的实验室。实验设备没有我想象的先进,他们研究的一个最新成果,就放在办公室的中央,正在测试机器人抓物品的能力。之后,他再让我看了他们本科期间做的一个试验——机器人浇花、摘番茄,他对我说,这是令他印象深刻的试验,可是,同样给我的感觉是,怎么就像小孩子玩游戏?
当他带我参观校园,并告诉我MIT正在进行为期150周年的校庆活动时,我更不相信自己的眼睛,偌大校园中,没有一点庆祝气氛,而且,大楼确实如传说中所说外形粗笨,像个工厂。直到走到MIT的一幢“标志性”大楼,才看到悬挂着两条条幅。而这楼上镌刻的校名“Massachusetts Institute of Technology”,不要说校名中没有university,连college也没有。他笑着告诉我,这在国内,就校名就相当于一所技工学校或技术研究所。这让我想到国内大学的更名潮,一所所学校,更名为学院,一所所学院,更名为大学,可MIT,怎么没想到更名啊?放在国内,MIT,多半变为MUST 了,把Institute变为University,在Technology前再加一个Science,否则不足以表示学校的地位,也影响学校的发展。
接着他带我去参观校庆活动的重头戏——MIT建校150周年展览。这是放在他们的博物馆的,博物馆是一座低矮的楼。遗憾的是,当天提前关门,我没有进去参观。但从外观看,这里也没有彩旗、横幅,进门处,也不像国内大学那样,突出的显示学校培养的领导人之类。总的感觉,也是很低调,虽然从这所学校走出的诺贝尔奖获得者高达76位,比哈佛的40位还多。而据介绍,这次MIT的校庆主题,居然是反思:如何继续走近研究的前沿及世界面临的最紧迫的问题。在这里展出的150件展品,全是MIT学生的发明,既有雷达、第一台实时计算机、第一个人造假肢、更好的天气追踪系统、晶体管、频闪摄影,同时也有各种毫无实用价值的怪异发明。这种展出风格,确实比较符合MIT的“书呆子”气质:校庆时怎么还展出这么“荒谬”的“发明”。 MIT的“书呆子”们知道,所谓伟大的发明,很可能就孕育在“荒谬”之中。可这要是放在国内高校,不是给自己找麻烦吗?
MIT的校庆大会是在波士顿展览中心举行的。我在去的路上,一直在想,放在这么大的地方举办,看来MIT的校庆也不免俗。可到了展览中心,也没有任何“气氛”,不见一条喜庆的横幅。校庆大会开始,举行的仪式是教授们身着博士服庄重的入场。更令我吃惊的是,整个校庆活动,居然没有主持人,没有介绍出席这次校庆的重要来宾。在校长和教授们的发言中,关注的是未来100年MIT的发展。
但我从参加校庆的MIT学生那里,却分明感受到他们对这种“气氛”的喜爱。说得简单一点,学生们处处感受到的是学校办学中,完全以教师和学生为本。刘欢告诉我,他们机器人实验室的教授,都是世界鼎鼎大名的,可都有一个共同特点,就是喜欢教学,就在他都大二时,就会同时有两名教授来和他讨论,听他的想法,而且一听就是一个小时。另外一个从北京大学二年级“转到”这里读书的留学生说,他在北大一个学期可选10门以上的课,可在MIT,却只能选五六门,不是学校不允许多选,而是选多了吃不消,在这里,老师的要求相当严格,学一门课,不读 10本以上的书,根本通不过,他很多的时间,都用在图书观和实验室。
在这样一所大学,虽有傲人的办学成绩,却丝毫不张扬,而以反思为主题进行校庆;虽在科学技术领域领先全世界,可教授们的心思却集中在培养学生上……在MIT的短暂经历,让我真切感受到何为真正的大学。我知道,MIT校庆那天,还有我国教育官员和校长出席,我不清楚,他们是否从中有所反思。

来源:熊丙奇的博客

链接:http://blog.qq.com/qzone/622007992/1304720725.htm

 

[一种声音]我在斯坦福学到了什么?

喷嚏小编 发布于 2011-5-11 7:58:00

事实上这几年和学生们沟通的时候,反复有人问到类似这样的问题,在斯坦福我到底学到了什么。作为一个硕士学生,我在美国的时间较短,不像博士生那样经历过多年苦学获得了学术上的成就,也没有能够像和本科生那样能够体验像Greek Life之类的精彩生活。尽管我的GPA还不错,我自己也从来没有把课堂学习当做我在美国的首要任务。但是被问得多了,也慢慢开始认真思考,到底我在斯坦福学到了什么?我想讲三个故事来作为回答,如果说这三个故事有什么共性的话,那就是它们都是多少和财富或者对待钱的态度相关的故事。

在开学前学校和我联系,让我自愿申请一个Homestay项目,如果参加,可以在开学日期前的两周先到美国,住在一个随机分配的校友的家里。就这样我认识了Dr. Gustavson,他和太太以及两个孩子都是毕业于斯坦福大学,他本人原来是物理学家,在著名的斯坦福大学线性加速器中心工作,研究黑洞成因什么的,因为获得了很多专利,40多岁就退休了。一直和太太周游世界,每年都去无数个国家。平时他是NASA的兼职顾问,只要在家回复一些邮件,然后向NASA按小时收费。我问他如何计费,他说一小时收费是850美元,他每个月自己估计一个花在回复邮件的小时数,给NASA一个数字就行了。他很认真地告诉我,他不会在这个工作上花太多时间,因为除了旅游,他更愿意花时间在另一个工作上,那就是每周平均至少10个小时,在斯坦福大学的国际学生中心陪外国留学生练口语。这个当然是没有任何报酬的。后来我之后每次在国际学生中心,看到Gustavson老先生在一板一眼地纠正各国学生发音和语法的时候,我都在心里感叹,这可是每小时850美元的外教啊!

后来开学一两周后,我去我导师Martin Carnoy教授的办公室。Carnoy教授是斯坦福大学教育学院的镇院之宝了,在学界是鼎鼎大名的人物,但是他很喜欢开玩笑。看到我来,他神秘地一笑,说要给我介绍一个他另一个中国学生,然后就从里屋叫出一个人来 。我定睛一看,是一个大胡子黑黑胖胖的印度人,都有点傻了。然后教授就得意地对那个印度人说:“Now you speak Chinese.”这时这个师兄就用流利的中文和我套起近乎来。他就是Prashant,第二代印度移民,生在美国,本科是斯坦福大学的经济学专业毕业,然后不进投行不去大公司,在中国旅游的时候喜欢上了这里,在中国西安呆了7年,从事农村小学教育,然后回到斯坦福读教育学博士。后来熟悉了,他跟我说当时工资每个月有1600元人民币,“西安物价低,足够了”。他还不无炫耀地说,当地人特别喜欢他,他读博士的推荐信就是那小学校长和当地一个什么开发区的干部给写的。后来Prashant博士毕业,立马又回到了中国。他这是打算把一辈献给党和国家的教育事业了。

第三个故事还是和国际学生中心有点关系。事实上像Gustavson博士那样的志愿者有很多,组织的活动也各种各样。有一次就是让我们去附近的一座山去活动。这片山面积不小,正处硅谷繁华地带,是斯坦福大学的校产,平时并不对外开放,主要用来做各种生物多样性之类的环境方面的研究。那次算是例外,在预约之后我们几十个学生去参观,其间繁花盛开,各种小动物毫不怕生,最让人惊叹的是有着几千年寿命的高大的红杉树。走了差不多一天才结束,晚上在国际学生中心吃饭,很多志愿者年岁很大了,走路都有点不稳的样子,还在忙前忙后给我们准备吃的。我去帮忙做Lasagna,这时候一位老人家至少也有八十的样子,和我打招呼问玩得如何。我当然诚恳而感谢地说很不错,在硅谷这么寸土寸金的地方,有这样一个世外桃源真是难得。结果他微微一笑,说了一句我终身难忘的话:“Glad you like it; I donated it.”

斯坦福的课程当然精彩,教授当然大牌。但是毕业一段时间后,课堂所学都忘记得差不多了。只有像这样的事,是真正让我思考,让我学到life lesson的,是改变我一生的。

来源:Pre-Alpha 黄斌的网站

链接:http://www.binhuang.org/?p=1785

Advertisements

About Mark Yan-Yangenesis

Marketer Mark
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s