I Love This Man

 

苹果CEO:乔布斯职业生涯中十大精彩瞬间

  导语:《福布斯》今天发表分析文章称,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)堪称是科技行业的“终结者”,没有什么能阻挡他前进的脚步,包括癌症、被自己创建的公司驱逐、以及微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)。

  得益于iPod音乐播放器、iPhone多媒体手机、以及Mac计算机的热销,苹果股价过去十年上涨了38倍以上。与之相比,微软股价在此期间仅上涨了一倍。在乔布斯漫长的职业生涯中,有很多瞬间给人们留下了深刻的印象,其中最为精彩的是下面十大瞬间:

  1、年少成名

  当乔布斯创建苹果时,还只是一名普通的大学辍学生。他与好友史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)一起,在很短时间内就将苹果由一家DIY计算机的手工作坊发展成为全球计算机巨头。

少年乔布斯

  2、Mac来袭

 
 乔布斯1984年推出的苹果Mac是否给整个计算机行业带来了一场革命?对于这一问题,也许每个人都有不同的答案。但至少,它给微软带来了一些很好的创
意。尽管Mac从未垄断计算机行业,但它却是第一款采用点击用户界面的大众计算机,堪称是Windows的“前辈”。直到现在,仍有很多“粉丝”认为苹果
的用户界面不可超越。

乔布斯和最早的苹果计算机

  3、被驱逐的人

  为了从百事可乐挖来约翰·斯库利(John Sculley),乔布斯说出了也许是他一生中最具说服力的话,“你想一辈子卖糖水,还是改变整个世界?”但是,当斯库利就任苹果CEO几年之后,乔布斯却被他一手创建的公司驱逐。

乔布斯(左)和约翰·斯库利(右)

  4、创建NeXT

 
 上世纪90年代中期,苹果陷入了困境,曾经主导过驱逐乔布斯好戏的斯库利最终也被驱逐。苹果的产品线缺乏吸引力,更为糟糕的是,该公司一直引以为自豪的
操作系统业丧失了优势。与此同时,乔布斯创建了一家新公司——NeXT计算机,主要开发工作站。有“互联网之父”美誉的蒂姆·伯纳斯-李(Tim
Berners-Lee)最初就是在一台NeXT工作站上创建了最早的网站。1996年,苹果宣布收购NeXT,标志着乔布斯的回归。

乔布斯从头创业

  5、史蒂夫和比尔

  与你的好友保持密切联系,与你的敌人要更加密切。1997年,微软宣布投资苹果,给这家深处困境的公司打了一针“强心剂”。但在当时,很多苹果“粉丝”看到微软CEO盖茨出现在大屏幕上宣布这一交易时,都感到十分绝望。现在回顾起来,他们已经没有任何担心。

微软投资苹果

  6、你好,iMac

 
 1998年8月15日,苹果发布了首款iMac。这是这款产品扭转了苹果的命运,并为其未来的发展指明了方向。Macintosh重新回到全集成设计,
并开始采用不同颜色的机箱外观。iMac在消费市场获得了巨大的成功,从发布到2003年初退出市场,原始版本的iMac共售出了600多万台。

乔布斯与iMac

  7、iPod诞生

 
 2001年11月10日,苹果发布了iPod数字音乐播放器。过去几年里,苹果的PDA(Newton和eMate)及游戏系统也采用了各种创新,但并
未获得成功。iPod则完全不同,它是Mac精神的延伸,其设计和发布时机堪称完美。从某种意义上讲,乔布斯给数字音乐行业带来了一场革命。

乔布斯发布iPod

  8、结盟英特尔

  2006年1月10日,乔布斯同英特尔CEO欧德宁一起展示了第一款采用英特尔处理器的Mac计算机,这令很多Mac“粉丝”难以想象。乔布斯表示,苹果放弃Power PC芯片主要由于该产品开发过于缓慢。

苹果结盟英特尔

  9、皮克斯奇迹

  除了计算机、音乐和手机行业外,乔布斯还改变了电影行业的格局。乔布斯创建的皮克斯电影工作室赋予了电影动画全新的含义,为全世界观众奉献了《海底总动员》等优秀的数字影片。2006年,迪斯尼以74亿美元收购了皮克斯,从而乔布斯成为了迪斯尼最大的个人股东。

乔布斯创造了皮克斯的动画奇迹

  10、抵御病魔

 
 当乔布斯最初确诊为癌症时,医生认为他已经时日无多。但是,他从未被病魔吓倒,一直保持着健康人的工作状态和心情。从一定程度上讲,正是癌症造就了
2005年在斯坦福大学的一个经典时刻。乔布斯当时在学生的毕业典礼上说:“死亡可能是生命的最佳创新,因为它将彻底改变你的生命。死亡让老人消失,从而
为年轻人让路。现在你们是年轻人,但未来会逐步变为老人并消失。也许我的讲话过于戏剧性,但这是事实。”

乔布斯参加斯坦福大学的一个毕业典礼

Advertisements

About Mark Yan-Yangenesis

Marketer Mark
This entry was posted in Computer/Internet/Mobile/Application. Bookmark the permalink.

2 Responses to I Love This Man

  1. 议文 says:

    辉煌啊~

  2. Katty says:

    I love him too.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s