海宝的宝

从奥运会的五个小娃,到世博的海宝,充分体现了,作为中华民族,总体创新能力的低下。

当然,一个大型活动的标示符号,可以相见,创意难度是非常大的,而且,试图取悦大众也是很困难的。但是,这个不能代表着,拿一个貌似皆大欢喜,处处中规中矩的东西,就可以交差。

中国人做创意,太中规中矩,没有开拓突破的勇气,太多追求过多的目标,而忘记了主要的诉求和方向。海宝,和福娃,呵呵,看上去,听上去都很对仗。思路也如出一辙。

其实,每个创意,在开始探索方向时候,都不能抱着一定要容纳所有的想法。不是说一定不能,而是,往往这样的东西可遇不可求。作为主创人员,要学会排列优先权,搞清楚最最核心要表达的意念,然后调用一切手段,将之表述清楚。如果一个brief,要写100条要求,我想,没有人能够做的出来,大卫复生亦不可以。为什么要有5个福娃,是因为一个表达不了。而且,即使每个福娃,都要讲出一堆堆的这样那样的道理,呵呵,有空啊。海 宝更搞笑,这个弧度,那个高度,这个颜色,那个角度,都讲出一堆堆的东西,指望大家记住?别想了吧,现实点。IPOD如果是花花绿绿的,就不会有人记得。唯其简单明了的白,才衬托出其kool~

其实,我们的政府本来是擅长做这个的,只是最近似乎退步了。大家想想,以前一个中心,两个基本点,三个代表啊什么的,都是很好沟通,很好传播的。但是到了八r八c,恐怕没那么容易记忆和传播吧,这个我一直觉得满挑战领导人们的记忆能力的,呵呵。

一个活动,保留一个主题,有利于沟通和表达。我们可以看到,奥运会讲的是:绿色奥运、科技奥运、人文奥运,世博会讲的是城市,让生活更美好,但是从福娃和海宝,貌似都没看到。看到的,更多的是所谓中国传统文化中让人想起所谓的national pride的东西,什么天元地方,blabla。

顶多跟人文搭点边,和美好生活,绿色,科技啊什么的,完全无关。

Advertisements

About Mark Yan-Yangenesis

Marketer Mark
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

One Response to 海宝的宝

  1. Lin says:

    精辟 到位 果然是专业
     
    我看到那个海宝的时候  简直疑在梦中 
     
    那玩意儿就是小学生画画水平,完全没有办法get any, any message
     
    我为上海感到了羞愧
     
    不知道那些设计团队的人
     
    10年 20年后  会不会   不好意思 提起这个作品
     
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s