评论五错

关于项目的问题,我有不同的看法。不可否认,沟通这些,都很大程度上决定了项目的成败。但是,我们回到事情的原点,为什么会有这个项目,为什么会有投资?
如果从经济人的角度,答案应该是:这个项目有利可图。
那么为什么会停,原因一定是认为不再有利可图,其中原因可能是:觉得项目不ok,觉得团队不ok,觉得做法不ok,觉得其他项目更ok。
从投资人的话语中,可以看到,他的问题在于,认为我们做法不ok。这里面包含诸多。CCTV是一个导火索,更为致命的,我相信是我们没有能够如期地完成所需要做的事情,没有提交应该提交的业绩。资本的耐心有限,不可能给太多的时间。一旦在预定的时间内,看不到绩效,杀人只是迟早的事。死刑还是死缓,只是信心度的问题。
在我们这个项目的情况下,资本不会来和你讨论做什么事情,怎么做。它只管到时间了,来检查作业。只要你能够delivery result,授权啊,激励啊什么的,都好商量。
从这个角度讲,我觉得,投资人还是很大气,果断的。该放放,该收收,换我,未必做的比他好。
当然,沟通部分,确实问题很大,大家没有沟通好一个时间表,什么时间做好什么事情,做什么事情,这里面留下灵活性,在后面成为恶果的种子。这个部分,应当作为未来的借鉴。
朋友Mark,为了快速扩大业务,进行了融资。曾经跟我讲,现在来自投资人的压力很大,俨然给他打工的样子。确实,人家给你钱了,你要了,当然要有些约束。否则,那不是和枪钱差不多。
自由,看什么代价了。

Advertisements

About Mark Yan-Yangenesis

Marketer Mark
This entry was posted in 言语. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s