非理性繁荣

中国股市真的是看不懂了。
今天和同事同车。讲到了今天暴跌n个percentage的股市,不少股民都损失惨重。
我当时很困惑“上周调印花,不是中央很明确的一个信号,要调控嘛?看跌是比较明显的呀?”
同事回到道“不是啊,上周末不是中央又连发3个社论,说这个调整,不是打压股市,而是合理调整股市收益嘛。大家都又看好了,谁知道又跌了。“
再次重申,我不懂股市,不懂财经,喜欢纯从逻辑判断。在我看来,中央的这个社论是很莫名其妙的。以羊头卖狗肉。
只要是charge给股民的,必然是提升交易成本,从而降低股民收益,(国家不会归还你这个钱,所以,不要指望”长线看好“),从而使回报变差。这个是个绝对的利亏消息。这个绝对是要使股市下挫的。
在这个逻辑下面,还要讲,”我不是想这样哦“这一点非常奇怪:
或者,相关方面用错了调控手段,或者把一个本来不应该用到这里的手段用到这里了。
或者,相关方面用另外一套逻辑来分析经济问题,比如,他们不认为加税会减少收益,呵呵。

中央一边信誓旦旦说,我不是打压你哦,一边又明目张胆地从你口袋掏钱。这个是典型的既做bz,又立牌坊的行为。极度没牙。
收多了钱,未见得社会福利变好,未见得治理效率提升,未见得规范化市场的建立。

出来混的,总要还的。记住,目前的数据表明,现在是散户占大比例,而且,很多散户的钱是储蓄款。这就意味着:
1。容易出现群体买涨杀跌现象,股价控制更加困难;
2。万一出现风吹草动,比如血本无归的情况,容易是集体性的,跨越安全底限的。要知道,储蓄的钱,对居民是救命稻草,这个部分,容易引起社会安定因素变化的。

想起了一个报道讲的,大致云:历次调低印花税,未见熊转牛;此次调高印花,必然不会影响牛市。这个有是一个逻辑漏洞很大的判断。你有100块,受到10块钱获得的”喜悦“,是远远小于损失10块后的”悲伤“的,尽管两者的变化幅度相同。调低税,熊未转牛,是企业阳萎造成的。调高税,牛可能转熊哦。只要有一天群体看跌,抛售出现,就可能成牵一发而动全身之势,今天跌个10点,明天再跌10点,若干天就没了。媒体如此引君入瓮,如此牵强地编织理由做舆论导向。真的如我一个朋友讲的,“抢钱都来不急”。

Advertisements

About Mark Yan-Yangenesis

Marketer Mark
This entry was posted in 言语. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s