流氓横行的年代

这年头,生意难做。所以,为了做生意,耍尽八宝倒也不奇怪。中国互联网界就是一个流氓横行的地方。
最近又一不小心中招了。IE算废了。
我已经狠小心了,还是中招了。
事故发生于一次下载中,我要找direct X,google了一个链接,然后down了,没仔细检查网址,结果中招了。
什么世道啊。
点setup后,没有动静,我立刻知道形式不妙。迅速地下载360卫士(传说中的流氓高手改行做警察后的产品),杀啊杀,还有用兔子杀啊杀,还是不行。
然后中华英才网的页面开始频繁地出现在我的机器上,every time i open IE.这个倒利害,居然知道我最近在找工作。主动给了我chinahr的主页,还一次给5个。^_^
想来可能中华英才网的日子也不好过吧。目前的格局,我的感觉是:
1。 中高层的人才偏少,尤其是有global exposure and international eyesight 的更少
2. very high turn over rate, low loyalty rate.
3. 专业领域资深人士太少,相应的,大家频繁换行业的事情比较多
4。大量fresh graduates没着落。以前我还抱怨毕业时候工作不好找,现在看了近年的毕业生就业市场,还是有庆幸自己毕业早的感慨。
5. hunter会让更多人动来动去,有好有坏。至少这是市场均衡的一种手段。
6.网络招聘作为信息平台的作用,更多地会覆盖一般性的岗位。
如果我们比较hunter firm和net recruitment,可以看出,hunter firm的长处在于有industry knowhow,知道雇主公司的招聘要求,那些写在jd和没写在jd上的。同时hunter firm也有一定的talents pool,可以快速地找到candidate面试起来。但是这样的中介角色高度依赖于hunter firm对客户公司的需求的理解,被猎人士的职业发展期许的理解,等等。否则,即使一时拉郎配成功,长期看,也是对hunter firm的口碑和声誉有伤害的。hunter的另外一个价值在于,也许他不能帮你找到合适的,但是可以帮你拒绝不合适的。
net recruitement的目前的价值在于批量和信息发布。可以允许n个人寻找自己的匹配。在互联网发展早期,开拓了一个新的招聘渠道。但是,目前的互联网招聘,没有在信息汇总的基础上开发出高级的应用。比如,筛选,比如,初步评估,比如,群体评价等等。里面的空间,其实高度可为。现在中高端人才服务被hunter firm掌握了,基本上他们的空间不大了。

所以也不难理解,象51job,chinahr这些公司,财报越来越难看。如果不能开发出新的增值服务,而猎头业务又在侵蚀业务,其收入来源必然会越来越少。
所以,中华英才网会和流氓软件结合弹出流氓网页。所以,51job才不断地刷新自己的页面,号称每天发布n个职位,^_^。

Advertisements

About Mark Yan-Yangenesis

Marketer Mark
This entry was posted in 言语. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s