安得广厦千万间?

最近在看房地产的文章,呵呵,看到了潘,时,任的3人群殴。
中国大中城市的商品房的房价,地球人的知道,是偏高的。而且,还是处于不断上涨之中的。看看上海的房价,就可以知道这个价格怎么离谱了。
以我所居住的地点为例。地处柳州路,钦州南路交界处,大概出去就是沪闽路。聚徐汇大概10分钟车程。
我偶尔一时兴起,去了销售处看了一下。售楼小姐很不热情,很不care我,哈哈,冷冷地说,就这几套了,15000一平,你爱买不买,还没得给你选呢。我大致瞅了一下,房屋晚上到亮灯率也不是很高啊,装修了得房子也蛮少得。呵呵,也敢开这个价。
房价问题,粗略想起来,从经济学的供需来看,取决于以下得一些因素:
1。房地产商拿地成本,包括显性的招标价格和打点的费用,哈哈。不过我看到报纸上讲罗康瑞在新天地附近拿到的新一块地,不过区区6000一平而已。而那个地区的房价,租金之高,已经和这个数字不成比例的。由此可见其他地区拿地的价格,应该也不会夸张到哪里。
2。消费者需求的强烈性和购买能力。比如,外来人口的居住问题总是会带来一部分很强的购买力。比如低下的收入和较低的增长幅度,落后于快速飞长的房价,抑制了需求的实现。
已经不止一次看到,越来越多的人在不断看房的过程中,失去了买方的动机和兴趣。不是不想,而是买不起了。
无需怀疑,政府宏观调控房价的动机和决心(当然也不能打压的太厉害),也不可否定民众的需求和观望的态度。在此时,房地产商的态度很关键。在需求和供给两端的博奕中,大家都只有死扛了,看来。房地产商价格降不下来,民众买不起房,都构成了博奕双方选择零和博奕的前提。
所以,老杜的愿望,在社会主义新时代,仍然没有得到解决。甚至,恶化了。

Advertisements

About Mark Yan-Yangenesis

Marketer Mark
This entry was posted in 言语. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s