80后

看第一财经,头脑风暴。讨论80后的问题。
说实话,很吃惊。我一直觉得,80后的人是颇多缺点--自以为是,不耐挫折,浮躁,自私,等等。但是,恐怕这个只是月亮的一面。
台上的80后,当然是精心挑选出来,衣衫鲜亮,言语流畅,观点鲜明,态度明确,呵呵。颇让我觉得眼前一亮。
记得以前讲过,不要觉得那些打电脑游戏的人一定是坏孩子,也许,这样就是他们的生活和生存方式。我们在看到80后的缺憾的时候,也要多看看他们的优点。凡事必有利弊,用其利,废其弊,乃驾驭之道。
蒋昌建其实讲的比较艺术化,现在的80后,很现实,很清楚自己想要什么(如果想清楚了的话)。
从旁观者的角度,我们可以看到,其实,重要的区别在于:
对于企业,对于社会,本身是有固定的价值观和准则,其弹性是比较小的。而对80年代的人来说,群体特征是追求变化,追求更多弹性的,两者之间,是有相容相斥之处的。由于作为组织整体,能够调整的空间,和调整的速度其实是不太可能很快的,因此,冲突不可避免。
80后的行为特征和心理特征,其实为企业在新形势下的发展之道提出了严峻挑战。尤其是当弹性组织出现后,更会成为不容回避的命题。
Advertisements

About Mark Yan-Yangenesis

Marketer Mark
This entry was posted in 言语. Bookmark the permalink.

One Response to 80后

  1. 议文 says:

    不准谁80后的坏话,我很狭隘的~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s